Rezepte

Unsere Lieblingsrezepte für dich – Lass es dir schmecken!

Kleiner Tip am Rande Grüne Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden.


Linsen-Tomatensalat

Zutaten

  • 200g Ammerbucher Linsen
  • 3 Lauchzwiebeln
  • Cocktailtomaten
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Senf
Zubereitung

Ammerbucher Linsen mit reichlich Wasser in ca. 20 bis 25
Minuten bissfest kochen. Cocktailtomaten vierteln und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Aus den übrigen Zutaten (nach Geschmack auch Senf zufügen) eine Vinaigrette anrühren. Die gegarten, leicht abgekühlten Linsen zusammen mit den Tomaten, Lauchzwiebeln und der Soße vermischen.


Lachs auf Linsengemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Ammerbucher Linsen
  • 50 g geräucherter Speck
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • 4 Stücke Lachs
  • Butter
  • Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Essig
Zubereitung

Speck würfeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Öl in einen Topf erhitzen und den Speck, die Frühlingszwiebeln und die Karotten anbraten und mit 600 ml Wasser ablöschen. Linsen und Kartoffeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Den Lachs in Butter auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Das Linsengemüse mit dem Lachs servieren und mit Zitronen garnieren.


Linsen-Tomaten-Bolognese

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g Ammerbucher Linsen
  • 1 kl. Speisezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 200 g Cherrytomaten
  • 30 g Tomatenmark
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • Pasta
  • Olivenöl, Aceto Balsamico
  • Italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Basilikum
Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Karotten würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Karotten darin anbraten. Linsen und Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen. Tomaten halbieren. Pasta nach Packungsanweisung kochen. Tomaten und Aceto Balsamico in den Topf geben. Mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Die Linsen ca. 10–15 Minuten weiter kochen bis sie bissfest sind. Pasta abgießen und zu der Linsen- Bolognese hinzugeben. Mit frischem Basilikum und Parmesan servieren.


Ammerbucher Grüne Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen


Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Ammerbucher Grüne Linsen
  • 1 große Kartoffel
  • 1-2 Karotten
  • 1 Stück geräucherter Bauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • Essig, Salz, Pfeffer, Brühe
  • 2-4 Paare Saitenwürstchen
  • 500 g Spätzle
Zubereitung

Karotten und Kartoffel schälen und würfeln. In einem Topf mit reichlich Wasser die Linsen (nicht eingeweicht), Karotten, Kartoffel, geräucherter Bauch, Essig und Gewürzen ca. 20 – 30 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Zwiebeln würfeln und in Fett anbraten und zu den Linsen geben. 1 Esslöffel Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu den Linsen geben und kurz aufkochen lassen. Zum
Schluss Saitenwürstchen zum Erwärmen dazugeben. Spätzle nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.